15 января 2020

Согласие министерства финансов на создание института частных приставов

Министерство финансов согласилось на создание института частных судебных приставов.



Частные лица могут заняться взысканиями в пользу юридических лиц.
В России поставлен вопрос о внедрения института частных судебных приставов, которые смогут взыскивать долги в пользу бизнес сообщества. Такая рекомендация содержится в обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий ФССП, подготовленном Минфином.

Предполагается, что на первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юрлиц. Взыскание долгов в пользу госорганов и физлиц останется за ФССП, передает РБК.

Как пояснили в пресс-службе Минфина, обзор бюджетных расходов – инструмент, направленный на определение и сравнение вариантов экономии бюджетных средств, а также высвобождение недостаточно эффективно используемых ресурсов для их перенаправления на решение приоритетных задач.

«По результатам проведенного обзора бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий ФССП в документе представлены предложения по совершенствованию работы в этой области», – отметили в ведомстве.

Как следует из обзора, основная нагрузка государственных приставов связана с взысканиями в пользу государственных органов. В 2018 году доля этих взысканий достигла почти 69% от всех исполнительных производств, доля взысканий в интересах юрлиц – 24%, физлиц – 5%. По данным за 2018 год, работа одного пристава-исполнителя ФССП обходится бюджету в среднем в 715 800 руб.

В обзоре говорится о существенной нагрузке судебных приставов-исполнителей из-за большого количества производств, которые приходятся на одного сотрудника, и сложных процедур обязательного документооборота. По данным ФССП, фактическая нагрузка сотрудников в 13,8 раза превышает норму, которую определили Минтруд и Минюст.

Федеральная служба судебных приставов остается одним из крупнейших госорганов по числу служащих. На начало 2019 года там насчитывалось более 81 000 сотрудников. На работу ведомства в прошлом году из федерального бюджета выделили 48,6 млрд руб.

Предложения создать институт частных приставов звучат не первый год. С такой инициативой выступают бизнес-сообщества и органы власти. В 2014 году Минюст разработал законопроект на эту тему, но документ не приняли. В октябре 2019-го Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) представила свой вариант законопроекта «О частных судебных исполнителях».

ТПП предложила, чтобы работа частных приставов распространилась на исполнение решений по процессам с участием организаций, а также арбитражным делам. Предполагается, что частные приставы будут применять те же меры принудительного взыскания, что и госслужащие, а именно: арестовывать имущество и счета должника, обращать на них взыскание, требовать освободить помещение. Законопроект направили в Минюст. Там отметили, что «вопрос частной системы исполнения требует детальной проработки».